DataLife Engine > Новости Киева > Мошенники на киевских базарах. Страницы истории

Мошенники на киевских базарах. Страницы истории

Базарная торговля в прежние времена была едва ли не стилем жизни для значительной части киевлян. В основном горожан привлекали невысокие цены, но был риск стать жертвой базарных мошенников.

Город на семи базарах

В начале ХХ века в Киеве было несколько торговых мест, которые претендовали на звание главных базаров в городе:



Троицкий рынок (на его месте сейчас расположен НСК "Олимпийский");



рынок на Владимирской площади (сейчас там Дворец "Украина");



Еврейский базар на Галицкой площади (на этом месте теперь цирк);



Житний рынок;



Лукьяновский рынок;



базар на Львовской площади.

В 1912 году появился первый в Киеве крытый рынок – Бессарабский. Кроме того, на улице Степановской (сейчас это улица Старовокзальная) торговали дровами и углем, а между Верхним и Нижним Валами – свежей рыбой.

Базарные мошенники и санитарный контроль

С антисанитарией на рынках городские власти начали бороться уже в нулевых годах ХХ века. Тогда на рынках появились "санитарные дворы" – прообраз современных гигиенических лабораторий, которые выдавали специальные свидетельства на торговлю скоропортящимися продуктами. Кроме того, городские власти обязали каждый рынок оборудовать "ледниками" для хранения мяса и рыбы. Причем осмотр мяса проводили профессиональные ветеринары. Разрешительные бумаги и специальные клейма, которыми ветеринары метили разрешенные к продаже продукты, проверяли специальные "базарные старосты", причем старосты патрулировали торговые ряды вместе с полицией. Мало того, санитарный отдел Думы учредил специальные отряды, которые сторожили дороги на въезде в город, чтобы перехватывать мясную "контрабанду".

Некоторые торговцы проявляли недобросовестность.  То и просто мошенничали.

В 1889 году газета "Киевлянин" писала: "Наши мясники надувают мясо при помощи небольших трубочек, в которые воздух вдувается иногда мехами, а по большей части ртом. Такой способ обработки мяса прямо направлен к обману покупателей, так как при этом мясники продают им худшее мясо за лучшее".

"Что по чем, хоккей с мячом"

Галицкий базар (он же Евбаз)

Несмотря на недобросовестность части продавцов, киевляне шли на некоторые риски из-за ценовой политики базаров. Стоимость продуктов была несколько ниже, чем в магазинах.

Если в бакалейной лавке фунт подсолнечного масла стоил 18-20 копеек, то на базаре можно было купить за 13-15 копеек. Правда, на Бессарабском рынке цены мало отличались от магазинных. Например, фунт говядины здесь стоил 18-20 копеек, а на окраинных рынках – 11-15 копеек.

Фунтами продавали не только масло, но также мясо, рыбу, хлеб и крупы. Оптом мясо, сахар и соль отпускались в пудах.

Сметану, молоко, творог и картофель продавали ведрами (12,5 литров), а овощи и фрукты – сотнями.

Базарное искусство

Вообще, базарная торговля в Киеве – это был стиль жизни, целое искусство.

Актер Борис Сичкин, который рос в окрестностях Евбаза и Троицкого рынка, писал о киевских базарах в книге воспоминаний:

Хаим советовал покупать картошку у других торговок. Последнее окончательно выбивало покупателей из колеи. Они уже не могли оторваться от Хаима, словно загипнотизированные... Гипноз завершала небрежно брошенная моим другом фраза: "Не становитесь! Всем не хватит!" После этих слов картошка раскупалась мгновенно.

Еще в пятидесятых годах ХХ века сохранилась традиция, когда базарная торговка отказывалась брать деньги за свой товар, если покупатель готов был купить его, не торгуясь.

Источник




Вернуться назад