В усадьбе Ипсиланти на улице Ивана Мазепы в Киеве открылось новое заведение ближневосточной кухни Samna. Ресторан шеф-повара Меира Адони предлагает блюда марокканской и израильской кухонь. Об этом сообщило издание The Village.
Израильский шеф Меир Адони уже запустил рестораны в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Берлине и Барселоне. Заведение ближневосточной кухни в Киеве назвали в честь марокканской сказки Samna, которую в детстве Меиру читали мама и бабушка. Также этим словом обозначают кларифицированное масло йеменской кухни.
Ресторан открыли в отреставрированной усадьбе Ипсиланти возле Арсенальной площади. Samna арендует первый и минус первый этаж в здании 1799 года, также ресторан будет использовать летнюю площадку во внутреннем дворе. У входа гостей встречает первый зал с баром, посадочными местами и гардеробом. Два зала ресторана соединяет пространство с названием Bridge с медным мостом. В помещении также отреставрировали кирпичную кладку и своды, а над баром оставили год сооружения дома и его историю.
Зал на минус первом этаже посвятили контактному бару и вечеринкам, там установили диджейский пульт. Следующий зал на 40 посадочных мест расположили вокруг колоны по центру. Там есть открытая кухня и отдельная зона с видом на внутренний дворик и сезонную летнюю площадку. Еще одну зону для мероприятий планируют открыть позже.
Так, в меню киевского заведения увеличили предложение супов. Также здесь предлагают карпачо из баклажана, кускус по рецепту бабушки Адони, «марокканские пончики», «иерусалимский бейгл», ливанские панкейки и даже собственную версию индийской закуски панипури с копченным угрем и мармеладом из красных перцев.
В винной карте Samna — более 250 позиций. Здесь предлагают классические напитки и дижестивы, а на баре можно заказать позиции на разлив. На заказ Samna украинские виноделы из Киевской и Одесской областей подготовили уникальные позиции. В баре можно будет попробовать авторское меню из десяти коктейлей.
Что в меню?
- Карпачо из баклажана — 350 грн;
- Кускус с ягнятиной, жаренной тыквой, баклажаном, паприкой и чесноком — 790 грн;
- «Марокканские пончики» с форелью и финиками — 180 грн;
- «Иерусалимский бейгл» с доа и маринованными оливками — 210 грн;
- Ливанские панкейки катаэф с утиным конфи — 290 грн;
- Индийская закуска панипури с копченным угрем и мармеладом из красных перцев — 220 грн;
- Кремовый суп с иерусалимского артишока — 350 грн;
- Марокканский суп харира — 280 грн;
- Йеменский бриош с сальсой из томатов — 210 грн;
- Французский тартар из телятины — 290 грн;
- Ближневосточное ризотто с бычьими хвостами, тихоокеанским кальмаром и томленным шпинатом — 580 грн;
- Филе запеченного сибаса с кремом из обугленного баклажана — 710 грн;
- Десерт «Монблан» — 290 грн;
- Десерт «Мисо-крем» — 290 грн;
- Коктейль Sho с ананасовым кордиалом — 270 грн.
Адрес: улица Ивана Мазепы, 6.
Режим работы: с 18:00 до 22:00. Пока что ресторан работает в тестовом режиме и гостей принимают по записи (телефон 067 391 0881). Бар принимает всех желающих без резервов. В будущем заведение планирует выйти на режим работы с 11:00 до 22:00.