В среду, 24 марта, Кабинет министров Украины принял проект постановления «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учреждениях образования и детских учреждениях оздоровления и отдыха». Согласно документу, в школах и детсадах запретят использовать подсластители, снеки и газированные напитки.
В пояснительной записке к постановлению ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и на исследование актуальной структуры питания украинцев. Отмечается, что ежедневно дети школьного возраста и подростки употребляют около 67 г свободного сахара при максимально допустимой норме для взрослых 50 г в сутки. При этом, 20% блюд из мяса составляют колбасные изделия и сосиски, которые являются высокообработанным пищевым продуктом, содержащим значительное количество соли. Также авторы постановления приходят к выводу, что в школьном меню и в детсадах не хватает овощей и фруктов, однако дети потребляют много хлеба и мучных изделий, картошки, насыщенных жиров.
«В соответствии с рекомендациями ВОЗ, уровень энергии (калорий), которая потребляется, должен быть сбалансированным с ее расходами. С целью предупреждения превышения веса и ожирения, потребление жиров не должно превышать 30% от общей энергии (калорий), которые потребляются. Насыщенные жиры должны составлять не более 10%», — говорится в записке.
Как должно измениться питание в школах и детсадах?
- В школах разрешается использовать кейтеринг как одну из моделей организации питания. Это значит, что готовые блюда будут доставлять и продавать подрядчики без использования материально-технической базы образовательного заведения;
- Запрещается использовать подсластители, синтетические красители и ароматизаторы, а также усилители вкуса и аромата в продуктах питания, предназначенных для продажи в буфетах, торговых аппаратах и блюдах, предлагаемых детям;
- В заведениях образования запрещено использовать снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, кофе и сладкие газированные напитки;
- При наличии у ребенка некоторых диетических потребностей, подтвержденных справкой от семейного врача или педиатра, учебное заведение обязано организовать отдельное питание для этого ребенка;
- В ежедневном рационе детей должны быть злаковые и бобовые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты, картошка, рыба, соки, хлеб.
- В приложении к проекту постановления также говорится о необходимой калорийности завтраков, обедов и ужинов в школах и детсадах. Эта калорийность устанавливается в соответствии с возрастными группами и приемами пищи. Например, если ребенок завтракает в школе, то калорийность должна составлять 25-30% от суточной потребности. Для обеда калорийность увеличивается до 30-35% от суточной потребности.
- Количество сахара, положенного детям, должно составлять не более 25 г в сутки, а соли — до 5 н в сутки.
Какая калорийность должна быть?
- Для детей от 1 года до 4 лет — 1385 ккал в сутки (340-415 ккал — завтрак и ужин, 415-485 ккал — обед);
- Для детей от 4 до 6(7) лет — 1700 ккал в сутки (425-510 — завтрак и ужин, и 510-595 — обед);
- Для детей от 6 до 11 лет — 2100 ккал в сутки (525-630 — завтрак и ужин, и 630-735 — обед);
- Для детей от 11 до 14 лет — 2400 ккал в сутки (600-720 — завтрак и ужин, и 720-840 ккал — обед);
- Для детей от 14 до 18 лет — 2700 ккал в сутки (675-810 завтрак и ужин, и 810-945 — обед).