Ученые из Фарерских островов сравнили снижение уровня антител к коронавирусу у людей, переболевших COVID-19 весной и осенью 2020 года. Выяснилось, что иммунитет к SARS-CoV-2 хранится, как минимум, 12 месяцев. Об этом сообщили в научном журнале MedRxiv.
«Мы считаем, что наши результаты могут улучшить понимание естественного иммунитета и ожидаемой устойчивости иммунных ответов против коронавируса», — отметили ученые.
В исследовании приняли участие 405 человек, заразившихся в двух волнах инфекции: 172 из них переболели COVID-19 весной 2020 года, а еще 233 — осенью 2020 года. Ученые оценивали уровни IgG-антител к S-белка коронавируса и выяснили, что у людей из обеих групп уровень антител активно снижался примерно до седьмого месяца, затем этот процесс замедлился.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что переболевшие COVID-19 люди могут иметь иммунитет к болезни в течение 12 месяцев после появления первых симптомов. При этом пока неизвестно, какую роль играет клеточный иммунитет, а какую — антительный. Для этого собирают дополнительные данные.