Последние новости

10:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
07:00
Дистанционное обучение и ликвидация рынка. Главное за четверг
18:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
15:00
Бывшего руководителя киевской полиции Андрея Крищенко назначили заместителем Виталия Кличко
12:45
Внедрение европейских принципов работы является одним из основных направлений реформирования таможни - круглый стол
11:00
В Киеве неравнодушный прохожий сдал в полицию человека с гранатой
07:00
В Киеве во время пожара сгорел человек
19:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:00
В киевском метро иностранец избил женщину и угрожал пистолетом пассажирам
14:50
Кабмин забрал у Аллеи Героев Небесной Сотни и “Музея Революции Достоинства” 34 млн в пользу Института национальной памяти
11:00
В Киевской области расстреляли автомобиль советника Президента Украины. Один человек ранен
08:41
За обследование дождевой канализации Киева столичные коммунальщики собираются заплатить почти полмиллиарда гривен
21:00
Хищения на медицинских закупках и задержание нелегалов. Главное за вторник
18:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
13:00
В Киеве чиновники расхитили 13,6 миллиона гривен на закупках медицинских изделий
11:00
Под Киевом в лесу пользовательница соцсети нашла череп неизвестного существа
06:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
19:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
16:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
10:46
Кличко переназначил Тимура Ткаченко директором Департамента городского благоустройства КГГА
09:00
В Киеве произошло смертельное ДТП. Chevrolet вылетел с трассы на остановку общественно транспорта и сбил насмерть женщину
21:00
В Киеве на стадионе во время матча Премьер-лиги футбольные хулиганы сломали руку болельщику
17:00
В Киеве снесут рынок и построят торгово-развлекательный центр
13:00
На платформі Київстар ТБ з’явилася функція голосування за пару шоу "Танці з зірками"
10:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
08:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
21:00
В Киеве установится пасмурная погода. До вечера будет идти дождь
15:00
В Киевсовет прошли бы шесть партий, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье
12:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
08:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
Больше новостей

Журналисты подсчитали во сколько бюджетных средств обойдется столице реконструкция Труханова острова

Новости Киева
48
0
Труханов остров, долгое время был территорией с минимальным хозяйственным вмешательством. Центральная зона отдыха совмещена пешеходным мостом с центром города, а через остров проходит велосипедный маршрут с Троещины на правый берег. Три года назад столичная власть анонсировала масштабную реконструкцию зоны отдыха “Центральная” на Трухановом острове, однако заказчики и стоимость работ уже несколько раз менялись. В частности, первоначальная смета выросла с 214 млн гривен до 512 млн гривен.

Труханов остров, долгое время был территорией с минимальным хозяйственным вмешательством. Центральная зона отдыха совмещена пешеходным мостом с центром города, а через остров проходит велосипедный маршрут с Троещины на правый берег. Три года назад столичная власть анонсировала масштабную реконструкцию зоны отдыха “Центральная” на Трухановом острове, однако заказчики и стоимость работ уже несколько раз менялись. В частности, первоначальная смета выросла с 214 млн гривен до 512 млн гривен.
Об этом KV стало известно из материала на сайте сервиса гражданского контроля госзакупок DoZorro.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
Сообщается, что первоначально на участке площадью 17,7 га, столичные власти заявили обновление пешеходных и спортивных маршрутов и создание новых рекреационных зон. Заказчиком работ назначили КП “Плесо”(*), а смету утвердили в 214 млн гривен. Еще в 2017 году КП “Плесо” заказало проектные работы на 3,7 млн грн., а затем провело закупку на выполнение работ по реконструкции зоны отдыха на 88 млн грн., однако сделку расторгли, так как отпала необходимость в закупке.
В 2020 году КГГА своим распоряжением изменило заказчика на КП "Киевстройреконструкция"(**), а также откорректировала стоимость работ. Распоряжение КГГА, которым были утверждены параметры проекта реконструкции, содержит такие цифры: 1-й пусковой комплекс (2020-21 г.г.) – 160,1 млн грн, 2-й пусковой комплекс – 238,4 млн грн, 3-й – 100,7 млн грн.
Общая стоимость составила 495 млн грн, что вдвое больше предварительной сметы. Длительность реализации проекта была заявлена – 5 лет.
В частности, за это время на острове должны осуществиться:
озеленение на площади в 9 га;
песчаное покрытие - 3,7 га;
галечное покрытие - 2 тыс.м;
покрытие террасной доской – 8,5 тыс. кв. м;
ФЭМ-покрытие (плитка) – 18,2 тыс. кв. м;
покрытие резиновыми модульными плитами – 12 тыс. кв. м;
асфальтовое покрытие – 6,5 тыс. кв. м;
покрытие для теннисных кортов - 1,2 тыс. кв. м.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В рамках первого этапа (тендеры 2020 года, выполнение – до конца 2021-го) в зоне отдыха “Центральная” должны появиться:
навес входной группы (пергола на въезде с пешеходного моста, была открыта в октябре 2020 г.);
наблюдательная башня спасателей на пляже, душевая, раздевалки, лежаки на пляже;
площадки для настольного тенниса, скалодром, две детские площадки, веревочный городок;
внешние сети водоснабжения и водоотведения, поливочная система, освещение, дорожное покрытие и велопарковка, урны и скамейки, новые деревья и кусты.
Фактические же работы по зоне отдыха начались только летом 2020 года, но всевозможных тендеров (в частности на проектные работы, экспертизу и надзор) провели уже более десяти.
Основную закупку по работам на первом пусковом комплексе КП “Киевстройреконструкция” объявило в марте 2020 года (ожидаемая стоимость составляла 147 млн грн.). Свои предложения подали шесть претендентов. Заказчик отклонил две наиболее экономически выгодные предложения ООО “Научно-производственное предприятие “Энерго Монтаж” и ООО“Аврора Терм”, так как участники не имели соответствующего опыта работ по благоустройству при строительстве или реконструкции парков культуры и отдыха, скверов, или рекреационных зон. Также эти фирмы не имели кранов соответствующей грузоподъемности.
Победителем стало ООО “Строймонтажсервис 1”(***) с предложением в 130 млн грн. В конце года цену изменили на 123 млн грн. в связи с уменьшением объема работ. В целом эта закупка касалась работ запланированных на 2020-21 годы. В 2020-м исполнитель по графику только удалял дерева, осуществлял часть озеленение, делал временные дороги, водоснабжение и соорудил навес входной группы – перголу.
По первоначальной смете это сооружение должно было стоить 7,6 млн грн., но уже к концу прошлого года фактическая стоимость выросла в три раза. Под Новый год заказчик осуществил дополнительную закупку по этому же пусковому комплексу работ, увеличив смету на 40 млн грн.
Заказ на эту сумму “Киевстройреконструкция” сделала у того же исполнителя, “Строймонтажсервис 1”, с применением переговорной процедуры.
Как пояснил заказчик в обосновании к закупке, дополнительные работы понадобились потому, что не все инженерные особенности размещения новых сооружений (перголы) были учтены в предварительном плане работ. Поэтому в смете дополнительной закупки стоимость работ входной группы выросла до 22,6 млн грн. (данные из приложения к договору). Интересно также, что по данным транзакций на портале 007, 19,5 млн грн. по настоящему договору дополнительной закупки заказчик оплатил подрядчику уже через день после публикации сделки на Prozorro.
По требованию государственных аудиторов, которые провели мониторинг этой дозакупку, заказчик добавил в электронную систему экспертное заключение по увеличению стоимости работ. Из него, в частности, следует, что подорожание стоимости работ по входной группе зоны отдыха уже увеличило общую стоимость проекта до 512 млн грн. В апреле 2021 года, в разгар работ по первому пусковому комплексу, “Киевстройреконструкция” объявило закупку по очередной корректировке проекта (дополнительные отдельные помещения для медпункта пляжных служб и охранного пункта). В настоящее время стоимость планировочных работ уже превысила 5 млн грн.
Отмечается, что подрядчик этого проекта – “Строймонтажсервис 1” за последние три года выиграл 16 тендеров “Киевзеленстроя” общей стоимостью 358 млн грн. И сразу по четырем из этих заказов “Строймонтажсервис 1” является фигурантом расследований.
В частности, в уголовном производстве №42019100000000654 говорится о завышении стоимости работ по реконструкции парка в урочище “Наталка” в Оболонском районе, в деле о возможном завышение стоимости работ по расчистке озера в парке Отрадный в Соломенском районе Киева на 4 млн грн. также фигурирует “Строймонтажсервис 1”. Эта же фирма проходит по делам о Куренёвском парке и реконструкции парковой зоны по проспекту Шухевича. Тем не менее фирма продолжает выигрывать городские тендеры.
Как сообщала KV, создание рекреационного маршрута в зоне отдыха “Центральная” на Трухановом острове мэр Киева Виталий Кличко анонсировал еще в июле 2017 года. Распоряжение КГГА о создании этого маршрута было утверждено 22 декабря 2018 года – № 2342. В пояснительной записке к распоряжению отмечается, что основной целью реконструкции зоны отдыха “Центральная” на Трухановом острове является создание инфраструктуры для спортивно-массовых мероприятий для киевлян и гостей города. В марте 2020 года распоряжением КГГА от 13.03.2020 года №432 функции заказчика реконструкции зоны отдыха “Центральная” были переданы КП “Киевстройреконструкция“.11 июня 2020 года распоряжением КГГА № 826 был утвержден рабочий проект этой реконструкции. Проект предусматривает выполнение реконструкции на протяжении 4,8 лет в три этапа (3 пусковых комплекса). Общая площадь участка реконструкции – 19,35 га, из которых 9,13 га – зеленая зона и 3,7 га – песчаное покрытие. Общая стоимость реконструкции, согласно документу, составляла 495,2 млн гривен, из которых строительно-монтажные работы – 326,5 млн гривен, оборудование, мебель и инвентарь – 71,8 млн гривен, другие расходы – 96,7 млн гривен.
Читайте: В Киеве стартовала масштабная реконструкция Труханова острова
В бюджете Киева на 2018 год общая стоимость реконструкции зоны отдыха “Центральная” была определена в размере 214 млн гривен, в столичном горбюджете-2019 – она была увеличена до 450 млн гривен. В бюджете Киева на 2020 – общая сметная стоимость осталась без изменений, но сроки окончания реконструкции были сдвинуты до октября 2023 года.
Читайте: Кличко намерен потратить на зону отдыха на Трухановом острове в Киеве почти полмиллиарда гривен (документ)
Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Строймонтажсервис 1” зарегистрировано в 2011 году, уставный фонд – 410 тыс. гривен, основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Учредители и конечные бенефициарные собственники – Андрей Гандзюк (7,37%), Александр Гандзюк (7,37%) и Алла Гандзюк (85,25%). Директор – Михаил Палик.
ООО “Строймонтажсервис 1” по результатам участия в публичных закупках заключило 30 договоров на общую сумму 715 млн гривен (с учетом нынешнего). Самый крупный заказчик предприятия – КО “Киевзеленстрой”, с которым было заключено договоров на 335,9 млн гривен (данные Zакупівлі).
Ранее KV сообщала, что “Строймонтажсервис 1” фигурирует в уголовном производстве вместе с КО “Киевзеленстрой” по факту возможного присвоения бюджетных средств при выполнении работ по расчистке и благоустройству озера в парке Отрадный в Соломенском районе. Правоохранителям из справки КП “Киевэкспертиза” от 5 июля 2019 года стало известно, что общая стоимость выполненных работ на объекте по актам приемки выполненных работ составила 9,84 млн гривен. Но по результатам проверки фактических объемов и стоимости работ, которую проводили специалисты этого КП, была подтверждена стоимость выполненных работ лишь на сумму 5,9 млн гривен.
Читайте: Благоустройство озера в парке Отрадный обернулось для КО “Киевзеленстрой” очередным уголовным производством
Труханов остров – остров на Днепре, расположенный напротив исторического центра Киева между главным руслом и рукавом Днепра – Десенкой. Площадь Труханова острова составляет около 450 га, он соединен с правым берегом Днепра пешеходным мостом. Сегодня на этом острове расположены крупные пляжи, в том числе “Центральный”, “Довбычка”, “Черторой”, водные станции, спортивные сооружения, рестораны, дома отдыха и много зеленых насаждений. В северной части острова расположен Парк “Муромец” (ранее – “Дружбы народов”) и заповедник Бобровня.
Зона отдыха “Центральная” расположена на 17,72 га Труханова острова. Этот земельный участок в 1983 году был передан Комбинату благоустройства пляжей, правопреемником которого с 1996 года стало КП “Плесо”. На сегодня построенные еще в 1960-х годах переходные дорожки частично разрушены и непригодны для использования.
Читайте: Киевсовет объявил Труханов остров ландшафтным заказником местного значения
КП “Плесо” было основано Киевсоветом в 1995 году. С 12 февраля 2020 года обязанности гендиректора этого КП исполняет Вячеслав Савицкий.
КП “Киевстройреконструкция” было создано Киевсоветом в 2011 году, это предприятие временно возглавляет Дмитрий Чудутов, так как Кличко в конце осени 2020 года пришлось уволить предыдущего директора Ярослава Мусиенко, уличенного в растрате госсредств на ремонтах школы и детсада.
Читайте: Директор КП “Киевстройреконструкция” остается под следствием: СБУ вменяет ему растрату 1 млн гривен
Отметим, КП “Киевстройреконструкция” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, директором которого с июля 2017 года работает Дмитрий Науменко. Работу указанных подразделений столичной горгосадминистрации курирует заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
* КП “Плесо” (Код ЄДРПОУ: 23505151)
** КП "Дирекція з капітального будівництва та реконструкції "Київбудреконструкція" (Код ЄДРПОУ:37932233)
*** ТОВ “Будмонтажсервіс I” (Код ЄДРПОУ: 35876701)
Фото: открытые источники
КиевVласть[/i]
[i]

Оксана Олейникова

0 комментариев