Последние новости

09:00
В Украине появится сервис бронирования домиков на природе
07:00
В Киеве ко Дню Независимости намерены отремонтировать Театральную площадь
06:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
04:00
В Киевской области двое детей убежали из дома из-за конфликта с родителями
01:00
В Киеве стартует антитабачная кампания «Бросай курить сейчас»
00:00
Завтра в Киеве потеплеет, ожидается мелкий дождь. Следует следить, сядет ли солнце в облако
21:00
Чехи забивают с середины поля и побеждают шотландцев. Определились лидеры в группе D на Евро-2020 (видео)
20:18
Полиция Киевщины подбила итоги операции “Нерест” (фото)
20:17
Сторонники Порошенко вбросили фейк о еде в ВСУ, чтобы сбить информволну от его связей с Медведчуком, - Наумович
20:00
Вакцинация от COVID-19: Ляшко рассказал, будут ли прививать детей и подростков
19:26
Советник Кличко Алексей Шевчук обвинил депутата Киевского облсовета Игоря Колтунова в нападении на его пресс-секретаря
17:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
17:00
Вакцинация чиновников и поджог магазина. Главное за понедельник
16:00
ВИДЕО Слушай новое: Alina Pash выпустила клип на песню Ocean
15:00
В Киеве на Печерске орудовала шайка домушников (видео)
14:00
На станции «Шулявская» установили второй ряд турникетов: зачем
11:00
ФОТО В Индийском океане хотят построить остров-курорт из мусора
10:00
В Киевской области госчиновники крышевали группировку браконьеров
08:00
В Киеве планируют создать пять полос для общественного транспорта
06:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
06:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июня 2021 года
05:00
В Киеве у наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина. Сколько денег получал распространитель за одну закладку (видео)
04:00
ФОТО На Осокорках установили новые дорожные знаки
01:00
В Киеве полицейских учили тушению пожаров
00:00
ФОТО В исторической части Киева разбирают дом с уникальным интерьером
23:00
Первый электрический трамвай в Киеве
22:00
Проспект Гагарина реконструируют: сколько потратят и что изменят
19:00
Завтра в Киеве установится теплая облачная погода, без осадков. Красне утро обещает обильный урожай ржи
17:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
16:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
Больше новостей

В Украине создано Бюро экономической безопасности

Новости Киева
37
0
Кабинет министров принял проект постановления о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). Задача БЭБ – обеспечение экономической безопасности государства: противодействовать уголовным правонарушением в сфере экономики. Также Служба безопасности Украины (СБУ) и налоговая милиция должны будут передать БЭБ полномочия по расследованию экономических преступлений. Ранее сообщалось, что Бюро заработает в сентябре 2021 года.

Кабинет министров принял проект постановления о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). Задача БЭБ – обеспечение экономической безопасности государства: противодействовать уголовным правонарушением в сфере экономики. Также Служба безопасности Украины (СБУ) и налоговая милиция должны будут передать БЭБ полномочия по расследованию экономических преступлений. Ранее сообщалось, что Бюро заработает в сентябре 2021 года.


Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 12 мая 2021 года.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть”


“Бюро экономической безопасности – создано. БЭБ получит статус центрального органа исполнительной власти и будет заниматься всеми преступлениями в сфере экономики. Создание Бюро экономической безопасности – это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Этот шаг – один из финальных на пути ликвидации налоговой милиции”, – сообщил Денис Шмыгаль.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться



В полномочиях Бюро, в частности, проведение оперативно-розыскной деятельности и предварительных расследований; розыск лиц, скрывающихся от органов следствия и суда за совершение уголовных преступлений, отнесенных к подследственности БЭБ; аналитическое обеспечение предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности, а также другие полномочия. В основном – те, которые раньше были у налоговой милиции.


Всем этим будет заниматься не более 4 тысяч сотрудников Бюро, борясь с уклонением от уплаты налогов, подделкой финансовых документов и т.д. В некоторых случаях детективы БЭБ смогут расследовать подследственные НАБУ преступления. СБУ потеряет не свойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Эти полномочия отойдут к БЭБ.


Деятельность Бюро будет координировать Кабмин. Назначать руководителя БЭБ будет Кабинет министров с подачи премьер-министра по предложению комиссии по проведению конкурса. Увольняется директор правительством по представлению премьера. Срок пребывания на должности – 5 лет. При этом руководитель не сможет работать более двух сроков подряд.


Кандидатуру директора будет отбирать конкурсная комиссия. В нее войдут по три человека от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), Верховной Рады (ВР) и от Кабмина.


При этом, согласно закону №1150-ІХ “О Бюро экономической безопасности Украины”, двух членов комиссии от ВР выбирает Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и одного члена выбирает Комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Кандидатуры от парламента избираются из числа представителей общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, ассоциаций, организаций работодателей и их объединений, негосударственных средств массовой информации.


Читайте: ВР приняла закон о Бюро экономической безопасности, ему смогут передать эконом полномочия СБУ


Отметим, 29 апреля с.г. Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики избрал двух членов конкурсной комиссии. Ими стали: аудитор Людмила Рубаненко (является основателем и директором ООО “Аудиторская фирма “Харьков” и главой совета Корпорации “Консалтинговая группа “Рубаненко и партнеры”) и адвокат Галина Шевченко.


Комитет по вопросам правоохранительной деятельности на сегодняшнем заседании избрал своего кандидата в конкурсную комиссию, им стал член общественного объединения “Волонтерський рух “Спильна мета” Алексей Ушаков (до 2019 года занимал должность старшего уполномоченным по особо важным делам в одесском Управлении Департамента защиты экономики Нацполиции).


Всего Комитет по вопросам правоохранительной деятельности выдвигал на эту должность семеро кандидатов: Борис Бабий (член общественного объединения “Волонтерський рух “Спильна мета”, руководитель консалтинговой компании “САУЗ КОСТ”), Анна Ткачук (главный редактор и директор ООО “Информационное агентство “Жизнь Инфо”, в 2020 году баллотировалась в депутаты Одесского городского совета от партии “Слуга народа”), Руслан Попович (заместитель председателя общественного объединения “Совет общественного контроля”), Алексей Вихляев (член экономической секции судовой экспертизы Министерства юстиции), Алексей Гриценко (член правления общественного объединения “Всеукраинское объединение “Автомайдан”, с апреля с.г. – советник Киевского городского головы Виталия Кличко по экологическим вопросам на общественных началах) и Надежда Савченко (экс-нардеп VIII созыва).


Ранее KV сообщала, что согласно принятому Кабмином плану приоритетных действий на 2021 год, ожидалось, что БЭБ начнет свою работу в сентябре с.г., а ликвидация Государственной фискальной службы (ГФС) состоится в октябре этого года.


Читайте: Сегодня, 25 марта, закон о Бюро экономической безопасности вступил в силу


Фото: “Экономическая правда”

КиевVласть
Павел Башинский

0 комментариев