Последние новости

16:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
10:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
08:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
17:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
16:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
12:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
08:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
19:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
16:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
12:55
Кабмин планирует передать общинам мелкокалиберные патроны
10:56
В Киевсовете официально решили, что Александр Попов не называл Андрея Витренко “дебилом”
06:15
Сегодня, 26 ноября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
16:44
До кінця року вчителі Київщини отримають 3 395 ноутбуків
10:45
Столичные коммунальщики начали устанавливать габаритные ворота на въездах в Киев
06:15
Сегодня, 25 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
19:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
16:48
Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID, - медэксперты
12:47
В Вышгороде на Киевщине обрыв кабеля привел к отключению электричества и воды в городе
08:47
Вишгородська райрада передала громаді важливе комунальне майно
19:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
16:53
У селі Велика Каратуль на Київщині в рамках президентської програми оновлюють вулиці
12:45
Заместитель Кличко Густелев увольняется по собственному желанию
08:42
Нардеп Федиенко просит Кличко объяснить почему ветераны АТО/ООС не могут в Киеве бесплатно парковаться
19:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
18:46
За вихідні від коронавірусу вакцинувалися понад 16 тисяч мешканців Київщини
12:53
В многоэтажке на столичном проспекте Победы загорелись щитовые на десяти этажах (фото)
08:46
В одном из ТЦ в Дарницком районе столицы сегодня заработает пункт вакцинации
19:07
Под Офисом президента произошли стычки между митингующими и силовиками (фото, видео)
19:00
Киев может скоро перейти в "оранжевую" зону
16:03
День достоинства и свободы: киевляне почтили память Героев Небесной сотни (фото)
Больше новостей

“Эта идея лишена здравого смысла и убьет нашу сферу”, - Алла Ландар о предложении “изгнать” ритуальные компании из территорий больниц и моргов

Новости Киева
1 174
0
Государственные власти намерены “изгнать” ритуальные компании из территорий больниц и моргов. Однако, президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” Алла Ландар считает, что предложенная реформа направлена на усиление влияния “черных ритуальщиков” (компаний, покупающих информацию о смертях у “служб 102 и 103”) и может привести к потере бюджетами разных уровней доходов. Известно, что такую инициативу уже раскритиковали эксперты-юристы из двух государственных институций.

Государственные власти намерены “изгнать” ритуальные компании из территорий больниц и моргов. Однако, президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” Алла Ландар считает, что предложенная реформа направлена на усиление влияния “черных ритуальщиков” (компаний, покупающих информацию о смертях у “служб 102 и 103”) и может привести к потере бюджетами разных уровней доходов. Известно, что такую инициативу уже раскритиковали эксперты-юристы из двух государственных институций.
Об этом президент Международной общественной организации “Международная ассоциация профессионалов похоронного дела” и владелица частной фирмы “Петр Великий” Алла Ландар рассказала в интервью KV.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
Еще в 2010 года указанная ассоциация подготовила законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О погребении и похоронном деле”, принятый Верховной Радой в июле 2003 года. По словам Аллы Ландар, этот документ направлен на совершенствование сферы ритуальных услуг. Однако, как считает президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела”, в силу разных причин государственные власти все никак не утвердят предложенные инициативы и вместо них предлагают свои идеи о том, каким образом нужно реформировать данную отрасль.
Читайте: “Мы настаиваем на том, что у людей должно быть право выбора” – Алла Ландар о частных кладбищах
В частности, Алла Ландар указывает на то, что осуществляется лоббизм “черных ритуальщиков” – госвласти намерены запретить размещение субъектов хозяйствования, оказывающих ритуальные услуги, на территории больниц и моргов. Такая реформа имеет поддержку в определенной группе заинтересованных лиц в кругах власть имущих. С этой инициативой кардинально не согласны предприниматели, которые десятки лет работают в законном русле и качественно оказывают свои услуги.
“Власти хотят запретить во всех местах, где эти компании нужны людям. Мы же не можем пойти торговать своей продукцией на Бессарабском рынке, мы не можем принимать заявки от клиентов в “Мандарин Плазе”, мы не можем просто взять и закрыться, имея тридцатилетнюю историю работы и представляя имидж Украины во всем мире – все это нонсенс. Я имею четкое убеждение, что такую реформу лоббируют “черные ритуальщики” – те предприниматели, которые покупают у сотрудников “служб 102 и 103” информацию о смертях и потом предлагают родственникам умерших свои услуги. Например, все знают, что в Киеве такие данные стоят 5 тыс. гривен”, – задается вопросов Алла Ландар.
По ее словам, утверждение предложенной реформы позволит “черным ритуальщикам” расширить сферу своего влияния и существенно увеличить свои заработки. В свою очередь, в случае принятия данной инициативы, доходов будут лишены бюджеты разных уровней, ведь ритуальные компании платят деньги за аренду помещений в больницах и моргах.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

“В Киеве ежегодно умирает около 30 тыс. человек. Из них только 2 тыс. человек умирают в больницах, еще 2 тыс. человек – в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, а 26 тыс. умирают дома – как раз эти люди на данный момент попадают в сегмент “черных ритуальщиков”. В случае изгнания ритуальных компаний из моргов и больниц, “черные ритуальщики” получат новые источники для своего финансового обогащения – они смогут покупать информацию и в больницах. Кроме того, такое предложение может стать причиной еще одной проблемы. Всем компаниям, которые оказывают ритуальные услуги, придется “съехать” с арендованных у больниц и моргов помещений, которые находятся в коммунальной и государственной собственности. Из-за этого бюджеты разного уровня потеряют колоссальные доходы. ”, – подчеркнула президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела”.
Также Алла Ландар указала на то, что предложенную властями реформу раскритиковали эксперты, имеющие большой опыт в юриспруденции и анализе законов.
“В 2021 году мы запросили экспертизу этой инициативы у двух серьезных учреждений – у Института государства и права им. В. Корецкого Национальной академии наук, а также у института права Национального университета им. Т. Шевченко. И оба учреждения предоставили нам выводы о том, что идея ограничить право предпринимателей вести свою деятельность на территориях больниц и моргов противоречит как украинскому, так и международному законодательству. Эксперты прямо назвали такую инициативу “коррупциогенной” и сообщили о том, что схожие решения властей в некоторых передовых странах были обжалованы предпринимателями в судебном порядке”, – рассказала Алла Ландар.
Президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” указывает на то, что такие предложения властей противоречат требованиям рынка, общества и потребителей.
“Мы убеждены, что эта идея лишена всякого здравого смысла и она убьет нашу сферу. Бороться с "черными ритуальщиками" никто не хочет – они были, есть и будут, пока с ними не начнут "работать" правоохранители. И при этом, все хотят загнать в какие-то рамки компании, работающие в соответствии с законом. Очень плохо, что власть своими правками и предложениями сводят на ноль суть нашего законопроекта. Все, что они инициируют, убьет отрасль в целом”, – заявила Алла Ландар.
Читайте: “Мы выступаем за частные кладбища, но мы не можем превратить все это в коммерцию”, – Алла Ландар
Фото предоставила Алла ЛандарКиевVласть

Алексей Ветров

0 комментариев