Последние новости

07:00
В Киеве ко Дню Независимости намерены отремонтировать Театральную площадь
06:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
04:00
В Киевской области двое детей убежали из дома из-за конфликта с родителями
01:00
В Киеве стартует антитабачная кампания «Бросай курить сейчас»
00:00
Завтра в Киеве потеплеет, ожидается мелкий дождь. Следует следить, сядет ли солнце в облако
21:00
Чехи забивают с середины поля и побеждают шотландцев. Определились лидеры в группе D на Евро-2020 (видео)
20:18
Полиция Киевщины подбила итоги операции “Нерест” (фото)
20:17
Сторонники Порошенко вбросили фейк о еде в ВСУ, чтобы сбить информволну от его связей с Медведчуком, - Наумович
20:00
Вакцинация от COVID-19: Ляшко рассказал, будут ли прививать детей и подростков
19:26
Советник Кличко Алексей Шевчук обвинил депутата Киевского облсовета Игоря Колтунова в нападении на его пресс-секретаря
17:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
17:00
Вакцинация чиновников и поджог магазина. Главное за понедельник
16:00
ВИДЕО Слушай новое: Alina Pash выпустила клип на песню Ocean
15:00
В Киеве на Печерске орудовала шайка домушников (видео)
14:00
На станции «Шулявская» установили второй ряд турникетов: зачем
11:00
ФОТО В Индийском океане хотят построить остров-курорт из мусора
10:00
В Киевской области госчиновники крышевали группировку браконьеров
08:00
В Киеве планируют создать пять полос для общественного транспорта
06:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
06:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июня 2021 года
05:00
В Киеве у наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина. Сколько денег получал распространитель за одну закладку (видео)
04:00
ФОТО На Осокорках установили новые дорожные знаки
01:00
В Киеве полицейских учили тушению пожаров
00:00
ФОТО В исторической части Киева разбирают дом с уникальным интерьером
23:00
Первый электрический трамвай в Киеве
22:00
Проспект Гагарина реконструируют: сколько потратят и что изменят
19:00
Завтра в Киеве установится теплая облачная погода, без осадков. Красне утро обещает обильный урожай ржи
17:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
16:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:00
Цукерберг проведет полгода на удаленке, чтобы стать счастливее
Больше новостей

Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)

Видео / Новости Киева
31
0
Следственный судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Подпалый отказал Офису генпрокурора, который просил для главы политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” и сопредседателя одноименной парламентской фракции Виктора Медведчука содержание под стражей до 10 июля с.г. с альтернативой выхода под залог (300 млн гривен). Вместо этого Медведчуку присужден круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. В Службе безопасности и Госбюро расследований подозревают Медведчука в госизмене и подрыве экономической безопасности нашей страны. Ему грозит 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Кум Путина обвинения в свой адрес отвергает, считая происходящее политическим преследованием оппозиционной партии. По сути “дело Медведчука” еще не рассматривалось.

Следственный судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Подпалый отказал Офису генпрокурора, который просил для главы политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” и сопредседателя одноименной парламентской фракции Виктора Медведчука содержание под стражей до 10 июля с.г. с альтернативой выхода под залог (300 млн гривен). Вместо этого Медведчуку присужден круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. В Службе безопасности и Госбюро расследований подозревают Медведчука в госизмене и подрыве экономической безопасности нашей страны. Ему грозит 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Кум Путина обвинения в свой адрес отвергает, считая происходящее политическим преследованием оппозиционной партии. По сути “дело Медведчука” еще не рассматривалось.


Об избрании меры пресечения для Виктора Медведчука KV стало известно в ходе судебного заседания в Печерском районном суде г. Киева 13 мая 2021 года.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть”


Следственный судья не объяснил, почему он принял именно такое решение, сославшись на то, что составление и оглашение вступительной – мотивировочной части и части текста до резолютивной части займет много времени. Поэтому судья ограничился резолюцией: отвергнуть ходатайство об аресте с возможностью залога, назначив домашний арест.


Адвокаты Медведчука во время судебного заседания, которое началось в 13 часов, а завершилось около 20:50, настаивали на том, что их подзащитному не вручили как подобает подозрение; соответственно, он, по мнению стороны защиты, не являлся на момент судебного заседания подозреваемым, а значит и само рассмотрение представления прокуроров о взятии под стражу на время досудебного расследования было незаконно.


Также защитники оспаривали утверждения прокуроров, которые допускают уклонение Медведчука от участия в следственных действиях, а также его попытки, будучи на свободе, отчуждать имущество или активы из-за возможной конфискации в случае обвинительного приговора суда (последнее утверждение прокуроров и адвокаты, и Медведчук парировали заявлением о наличии в отношении его санкций, блокирующих распоряжение имуществом и активами).


Медведчук сказал в суде, что процессуальная сторона вынесения подозрения была нарушена, а само расследование назвал политическим преследованием оппозиции со стороны власти: "Вчера я действительно ознакомился с материалами подозрения. (...) Материалы подозрения не были объявлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса", а подозрения "являются политически мотивированными и направленными на то, чтобы остановить оппозицию".


Часть парламентской фракции “ОПЗЖ” выступила с готовностью взять на поруки одного из своих руководителей. В итоге, это не понадобилось.





Решение о мере пресечения принял скандально известный следственный судья Печерского райсуда Вячеслав Подпалый. Он известен, в частности, тем, что в 2016 году избрал меру пресечения для задержанного столичного застройщика Анатолия Войцеховского в виде содержания в следственном изоляторе с возможностью внесения залога в размере 14 млн гривен (после внесения залога застройщик на некоторое время скрылся в РФ).


Раньше, в 2007 году, упомянутый судья подписал решение об обыске в квартире Юрия Луценко в рамках уголовного дела против него злоупотребления служебным положением на посту главы МВД в 2005-2006 годах. А по причине неуведомления о подозрении в 2014 году снял арест со счетов экс-главы НБУ Сергея Арбузова (на них тогда было 200 млн гривен).


Читайте: Строительная афера размером в шесть “Элита-Центров”


Судебному заседанию, в котором определялась мера пресечения для Виктора Медведчука предшествовало подписание 11 мая с.г. генпрокурором Ириной Венедиктовой подозрения в госизмене и покушения на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму Медведчуку и его коллеге по парламентской фракции Тарасу Козаку (последний, согласно сообщениям в СМИ, находится на территории РФ).


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться



По данным следствия, осуществляемого Государственным бюро расследований (ГБР) и Службой безопасности Украины (СБУ), “подозреваемые для содействия стране-агрессору в разграблении национальных ценностей на оккупированной территории, в 2015 году передали РФ документальную базу месторождения “Глубокая”, расположенного в прикерченском шельфе Черного моря в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Без этих документов и других совершенных ими и их сообщниками действий, по мнению специалистов, процесс подготовки и разработки месторождения оккупационными властями РФ занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов. Ресурсы этого месторождения в денежном эквиваленте составляют более 38 млрд гривен” (которые потенциально, в будущем, могли бы стать украинским ресурсом – уточнила сторона обвинения в Печерском суде 13 мая).


Кроме того, “подозреваемые помогали иностранному государству в подрывной деятельности против Украины путем ведения информационной войны. В 2020 году народные депутаты участвовали в доработке разработанной органами РФ программы “Проект “Луч”, целью которой является получение возможности управлять событиями в Украине. Проект был направлен на формирование сети агентов влияния, лояльной к Российской Федерации прослойки населения, продвижение и лоббирование в Украине политических, геоэкономических и других интересов РФ, принятие выгодных для РФ управленческих, экономических, политических решений”.


При этом утверждается, что один из народных депутатов, “согласно отведенной ему роли пособника совершения преступления, выполнял указания и поручения другого”, в частности, что касается систематического общения с представителями РФ для обмена информацией.


Отметим, инкриминируемые Медведчуку факты были впервые обнародованы в журналистском расследовании программы “Схемы” (совместный проект Радио Свобода и “UA: Первый”) в октябре 2018 года – в конце каденции пятого президента Петра Порошенко, накануне активной предвыборной кампании по выборам шестого гаранта Основного закона.


Как информировала KV, 19 февраля 2021 года Совет национальной обороны и безопасности (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении 19 юридических лиц и восьми физлиц, среди которых ключевое положение занимают один из лидеров "ОПЗЖ", нардеп Виктор Медведчук и его жена, бывшая телеведущая Оксана Марченко. Днем позднее решение СНБО было введено в действие указом президента Владимира Зеленского.


Читайте: На Медведчука и его жену наложены санкции (видео)


Фото: “ВВС”КиевVласть
Алексей Игнатьев

0 комментариев