Последние новости

07:00
В Киеве ко Дню Независимости намерены отремонтировать Театральную площадь
06:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
04:00
В Киевской области двое детей убежали из дома из-за конфликта с родителями
01:00
В Киеве стартует антитабачная кампания «Бросай курить сейчас»
00:00
Завтра в Киеве потеплеет, ожидается мелкий дождь. Следует следить, сядет ли солнце в облако
21:00
Чехи забивают с середины поля и побеждают шотландцев. Определились лидеры в группе D на Евро-2020 (видео)
20:18
Полиция Киевщины подбила итоги операции “Нерест” (фото)
20:17
Сторонники Порошенко вбросили фейк о еде в ВСУ, чтобы сбить информволну от его связей с Медведчуком, - Наумович
20:00
Вакцинация от COVID-19: Ляшко рассказал, будут ли прививать детей и подростков
19:26
Советник Кличко Алексей Шевчук обвинил депутата Киевского облсовета Игоря Колтунова в нападении на его пресс-секретаря
17:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
17:00
Вакцинация чиновников и поджог магазина. Главное за понедельник
16:00
ВИДЕО Слушай новое: Alina Pash выпустила клип на песню Ocean
15:00
В Киеве на Печерске орудовала шайка домушников (видео)
14:00
На станции «Шулявская» установили второй ряд турникетов: зачем
11:00
ФОТО В Индийском океане хотят построить остров-курорт из мусора
10:00
В Киевской области госчиновники крышевали группировку браконьеров
08:00
В Киеве планируют создать пять полос для общественного транспорта
06:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
06:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июня 2021 года
05:00
В Киеве у наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина. Сколько денег получал распространитель за одну закладку (видео)
04:00
ФОТО На Осокорках установили новые дорожные знаки
01:00
В Киеве полицейских учили тушению пожаров
00:00
ФОТО В исторической части Киева разбирают дом с уникальным интерьером
23:00
Первый электрический трамвай в Киеве
22:00
Проспект Гагарина реконструируют: сколько потратят и что изменят
19:00
Завтра в Киеве установится теплая облачная погода, без осадков. Красне утро обещает обильный урожай ржи
17:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
16:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:00
Цукерберг проведет полгода на удаленке, чтобы стать счастливее
Больше новостей

Глава правления “Киевгорстроя” рассказал, чего ждать рынку недвижимости

Новости Киева / Недвижимость
67
0
Глава правления — президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал о возможном влиянии новых карантинных ограничений на рынок недвижимости.

Глава правления — президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал о возможном влиянии новых карантинных ограничений на рынок недвижимости.
Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО "ХК "Киевгорстрой" со ссылкой на блог Игоря Кушнира для портала Mind. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
“Киевская власть объявила о введении с 20 марта новых карантинных ограничений для столицы. Такой себе весенний локдаун 2.0. При этом, любое глобальное событие чревато “эффектом бабочки” для рынка недвижимости. Так стоит ли ожидать изменений в этот раз? Сразу оговорюсь, что лично я поддерживаю такое решение. Количество больных короновирусом в столице перевалило за тысячу в сутки, очень многих приходится госпитализировать. И чем быстрее будет прервана цепочка заражения, тем быстрее мы все сможем вернуться к нормальной во всех смыслах жизни. Да, любой локдаун приводит к экономическим потерям, это неизбежно. Но есть ли выбор, когда на чаше весов – человеческая жизнь?” – пишет Игорь Кушнир.
По его словам, опыт прошлых локдаунов был более чем показательным. Первый, весенний прошлогодний, ознаменовался для всех игроков рынка недвижимости рекордно низкими продажами. Но тут нужно сделать скидку на эффект неожиданности. Это случилось в первый раз, весь мир со своей цифровизацией и прочей продвинутостью был вынужден остановится и просто ждать. Никто не был готов, мало кто понимал, куда бежать и что делать. И очень большим фактором проседания спроса стал психологический фактор. Неизвестность всегда пугает, поэтому большинство потенциальных покупателей просто отложили покупку квартиры.
Локдаун, введенный в январе текущего года, был мягче для рынка. Во-первых, люди понимали что происходит (в отличие от предыдущего случая), могли планировать, так как у карантина были конкретные сроки. Во-вторых, его введение совпало с посленовогодними праздниками. Многие еще отдыхали и не вошли в активный ритм.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Игорь Кушнир отмечает, что обычно продажи недвижимости в январе, как и в августе, провисают по естественным причинам, поэтому ожидания нарушены не были. При этом уже к середине февраля “Киевгорстрой” имел количество продаж, вполне сопоставимое с этим же месяцем прошлого года. Так что, по опыту компании, можно сказать, что особо январский локдаун на рынок недвижимости не повлиял.
“Что будет в этот раз? Лично я смотрю на ситуацию с осторожным оптимизмом. И для этого есть несколько причин. Во-первых, люди примерно понимают, как дальше будет развиваться ситуация. И фактор закрытия магазинов и ТРЦ на несколько недель для них вообще не имеет значения. То есть те, кто планировал покупать, купят. Во-вторых, фактор неопределенности практически сведен на нет. Люди уже проживали подобные ситуации и могут приблизительно рассчитывать свои возможности. Поэтому думаю, что больших потерь для рынка новый локдаун не принесет. Нужно учитывать тот факт, что определенный процент потенциальных инвесторов неизбежно потеряет доход. Но квартира – это не покупка одного дня. По статистике, человек совершает 3-5 “касаний” с застройщиком до момента подписания договора. А срок накопления денег, если мы говорим о людях, которые покупают за полную стоимость или даже собирают на первый взнос, это месяцы. А чаще годы”, – пишет Игорь Кушнир.
Он отмечает, что таким потенциальным инвесторам “Киевгорстрой” часто напоминает о себе. В “мирной” жизни это делается постоянно, а во время карантина – с двойной силой. Во-первых, диджитал. “Киевгорстрой” полностью в онлайн, начиная от рекламных баннеров и заканчивая консультациями со специалистами отдела продаж. Любой желающий, не выходя из дома, может получить полную информацию относительно интересующего комплекса, квартиры и условий покупки.
“Не устану напоминать, что компания создала уникальное мобильное приложение LiveIn. Человек может в несколько кликов подобрать планировки квартир, сохранить понравившиеся варианты, сформировать личный список, получать уведомления об акциях и скидках, и даже связаться с менеджером для консультации. В любой ситуации важно знать, каким будет следующий шаг. Сегодня у “Киевгорстроя” это понимание есть. В придачу к нему у компании также есть сформированная финансовая “подушка безопасности”, которой хватит для завершения строительства всех своих комплексов. Поэтому, как бы не развивалась ситуация, наши инвесторы могут быть спокойны”, – пишет глава правления “Киевгорстроя”.
Подытоживая, Игорь Кушнир пишет, что хочется верить – все в итоге будет хорошо. Карантин сделает свое дело, количество зараженных уменьшится, а потом со временем и вовсе сойдет на нет. И, в конце концов, мы все будем жить долго и счастливо.
Читайте: Третий цветок на ЖК “Абрикосовый”: монолитный каркас домов закончен
Фото: сайт ЧАО "ХК "Киевгорстрой"КиевVласть
Сергей Албул

0 комментариев