В Украине презентовали новое школьное меню в рамках реформирования системы школьного питания. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.
В презентации принимали участие первая леди Украины Елена Зеленская, министр образования Сергея Шкарлета, министр здравоохранения Виктора Ляшко и известный шеф-повар Евгения Клопотенко.
Новое полноценное четырехнедельное меню для школьников было разработано в рамках рабочей группы Евгением Клопотенко и командой его проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями МОЗ. Меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения.
«В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. В меню добавляются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу сотрудников школьных столовых», — говорит Евгений Клопотенко.
Например, в школьных обедах появятся такие блюда как шпундра, булгур, вегетарианский пирог, куриные нагетсы, львовские сырники, французское жаркое из говядины с соусом бешамель, суп Авголемоно, рис с орегано, курица по-итальянские, бигос с гречкой и курицей, ньокки, творожная запеканка с бананом, пастуший пирог, чили кон карне и другие.
Следующим важным шагом реформы станет введение принятых изменений на местах, внедрение системы контроля и продолжение модернизации пищеблоков в школах, а также продолжение популяризации культуры здорового питания в обществе.